0 Daumen
759 Aufrufe



ist n Element ℕ gerade, so ist auch n2 gerade.
Für alle n Element ℕ gilt n ist gerade => n2 ist auch gerade.
Sei n Element ℕ gerade => Es gibt ein k Element ℕ für das gilt 2k= n.

Beweis:
n2 = n * n = 2k * 2k = 4k2 = 2(2k2) somit ist n2 eine gerade Zahl.
Vorher wurde noch für die natürlichen Zahlen definiert:
Für mindestens ein k Element der natürlichen Zahen gilt n * k =m.

Mir ist unklar wieso aus 2(2k2) = 2m wird.
Mein einzigste Herleitung wäre eventuell: k = m/n
Also folgt 2(2(m/n)2 = 2(m) = 2m.
Kann man das so herleiten?

Florian T. S.


Avatar von

Wieso machst du den Beweis nicht mit vollständiger Induktion?

Soll per direkter Beweis gemacht werden :-)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Definition:

Sei n Element ℕ gerade <=> Es gibt ein k Element ℕ für das gilt 2k= n.

Da muss wohl ein Äquivalentzeichen hin, denn

wenn n gerade dann ........2k=n UND ( und diese Richtung brauchst du ja)

.............2k=n    dann ist n gerade .

Kannst du natürlich auch mit m statt k formulieren, und dann ....



Beweis:
n2 = n * n = 2k * 2k = 4k2 = 2(2k2)

mit m= 2k^2 gilt dann  n^2 = 2*m,

somit ist n2 eine gerade Zahl.     q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community