0 Daumen
1,1k Aufrufe

die Frage steht ja schon oben. Ich verstehe die Tangentengleichung schon an einer Stelle

z.B Bestimme die Gleichung der Tangente an dem Graph der Funktion f an der Stelle u. f(x)=x^2 & u=2 sowas ist eigentlich kein Problem.

Aber was ist wenn ich die Aufgabe habe,das ich in der Funktion f(x)=0,5x^2 die Punkte A(3/2,5) des Graphen bestimmen soll, dessen Tangente durch den Punkt läuft?

Ich hoffe ihr könnt mir schnell helfen schreibe Freitag eine Klausur..

,

Lena

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Dann nennst du den gesuchten Punkt irgendwie etwa (a|b).

Dann ist b= 0,5a^2  weil der Punkt auf dem Graphen liegt.

Dieser Punkt verbunden mit A(3/2,5) hätte die Steigung

( 2,5 - 0,5a^2 ) / ( 3 - a)  

und das müsste gleich f ' (a) sein, also gleich a.

( 2,5 - 0,5a^2 ) / ( 3 - a)    = a

2,5 - 0,5a^2  =   ( 3 - a)  * a

2,5 - 0,5a^2  =    3a - a^2

0,5a^2 - 3a + 2,5 = 0   | *2

a^2 - 6a + 5 = 0 gibt

a=5 oder a=1

Also sind die Punkte (5/12,5) und (1/0,5).

Avatar von 289 k 🚀

Sieht dann so aus:

~plot~0.5x^2;x-0.5;5x-12.5; [[-20|20|-5|5]]~plot~

0 Daumen

Ich empfehle meine preisgekrönte Antwort im Beitrag

https://www.mathelounge.de/270410/hat-das-auto-die-rennstrecke-verlassen-tangente-bestimmen

( mit Skizze )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community