\( h(x)=4x^2+2\) Tangentensteigung \( m=4     \)     Tangente gesucht.
Weg ohne Ableitung:
Die Gerade \( g_b(x)=4x +b    \)ist parallel zur Tangente
\( h(x)=g_b(x)\)
\( 4x^2+2=4x+b\)
\( 4x^2-4x=b-2\)
\( x^2-x=\frac{b-2}{4}\) quadratische Ergänzung:
\( x^2-x+0,25=\frac{b-2}{4}+0,25\)        2.Binom:
\( (x-0,5)^2=\frac{b-2}{4}+0,25=\frac{b-2+1}{4}=\frac{b-1}{4}|±\sqrt{~~}\)
\( x-0,5=±\sqrt{\frac{b-1}{4}}\)  Diskriminante  muss 0 werden
\( ±\sqrt{\frac{b-1}{4}}=0\)
\(b=1\) Tangente
\( g(x)=4x +1    \)