0 Daumen
800 Aufrufe
|:   3x - y = 15
||:  5/4x - 2/3y = 7

Habe es bis jetzt nach Gaußschem Eliminationsverfahren gerechnet jedoch Aufgaben ohne Brüche, wie gehe ich da voran?  Danke lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Wenn Dich die Brüche stören, dann entferne sie. Multipliziere die zweite Gleichung mit 12.


Dann kommst Du alleine klar? Zur Kontrolle : x = 4, y = -3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
bei brühen immer auf den selben nenner bringen? ist jetzt keine gleichung aber stellen wir uns mal vor, der gemeinsame nenner ist 10 oder muss ich immer die nenner multiplizieren 2*5*2

1      2     3
-  +   -  +  -
2      5     2

Du solltest das kleinste gemeinsame Vielfache suchen. Das wäre hier in der Tat 10. Könntest auch mit 2*5*2 arbeiten, dann hast Du aber mit größeren Zahlen zu tun und wirst in jedem Falle kürzen müssen :).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community