0 Daumen
761 Aufrufe

ax1 + bx2 + ax3 = ab(2+a)

bx1 + -ax2 - x3 = b² - a(a+b)

x1 + x2 + x3 = a + b(1+a)

Mit Gauß zu ermitteln, für welche Werte a und b das Gleichungssystem eine Lösung hat.



Problem/Ansatz: Die Klammern multipliziere ich aus und schreibe alles in die Koeffizientenmatrix. Es kommen bei mir viele Fälle dabei raus bin verzweifelt hoffe einer kann mir helfen

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn man den Gauss mal durchgezogen hat

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}1&0&0&-\frac{\left(a^{3} - a \; b^{2} - 2 \; a \; b + b^{3} + b^{2} \right)}{a \; b + a - b^{2} - b}\\0&1&0&-a \; \frac{b}{a - b}\\0&0&1&\frac{a^{3} + a^{2} \; b^{2} + a^{2} \; b - a \; b^{3}}{a \; b + a - b^{2} - b}\\\end{array}\right)\)

dann ist der Nenner doch recht übersichtlich, um die nicht lösbaren Fälle zu beschreiben?

Avatar von 21 k

danke für die Antwort ich hatte den Gauß anders gemacht.

Also für a,b element der reellen Zahlen außer 1 und 0?

a,b e R\{0,1} kann man das so schreiben?

Ich gestehe, dass ich das dem CAS übergeben habe;-)...

Nicht ganz, ich erhalte für

\( \left\{ b = -1, b = a \right\} \)

keine Lösung, a,b=0 ergibt ein homogenes LGS und das sollte immer eine Lösung haben...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community