0 Daumen
5,6k Aufrufe

Hallo

Ich benötige hilfe bei dieser aufgabe:

Ein kleiner Hund hat sich auf den Kletterhügel verirrt und kommt nicht mehr herunter. Helfer wollen bei P (4/4) eine Leiter tangential anlegen.

A) wie hoch ist der Hügel?

B) wie lang ist die Leiter?

DankeBild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = 3x - 0,5 x^2

f ' (x) = 3 - x

Steigung bei P ist f ' (4) = -1

wenn die Leiter bis zur x-Achse reicht und die

Steigung -1 hat, landet sie von (4|4) aus 4 nach rechts und 4 nach unten bei (8|0)

und ist damit Diagonale im Quadrat mit Seite 4, also

Länge 4*wurzel(2).

Höhe des Hügels:

Scheitelpunkt bei f ' (x) = 0 also  3-x = 0 bei x=3

f(3) = 9 - 0,5*9 = 4,5 (Hügelhöhe)

Avatar von 289 k 🚀

Wie hast du die Länge der Leiter berechnet? Das versteht man hier nicht so

jd1944: Da steht:

"Diagonale im Quadrat mit Seite 4"

Du kannst die Formel für die Diagonale im Quadrat kennen oder mit dem Pythagoras herleiten. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community