0 Daumen
3,1k Aufrufe

Hi ,

Mein Aufgabe ist

bestimmen Sie die momentangeschwingkeit bei t0= 1

durch Termumformung : v1 = lim t→1

s ( t ) -s ( 1 )

--------------------

t - 1


Die vielen Striche sollen ein bruchstrich darstellen .


ich habe über zwei Wochen krank im Bett gelegen weiß einfach nicht weiter . Könnte jemand mir alles Gut erklären möchte z.B ich will auch verstehen was die jeweiligen Variablen bedeuten aber vorallem die Rechnung.


Danke an alle Helfer

Avatar von

Die Aufgabenstellung ist sicherlich nicht ganz richtig.

Du sollst die Momentgeschwindigkeit ( Steigung an der
Stelle t = 1 ) mit Hilfe des Differenzenquotienten berechnen.

Wenn du 2 Wochen gefehlt hast ist es zu schwer bzw. nicht
möglich dir alles über das Internet zu erklären.

Du wirst alles wieder aufholen. Garantiert.

Könnten Sie mir die Rechnung bzw. Lösungsweg erläutern ?

Habe vieles nachgeholt bei dieser Aufgabe an meinen Grenzen gestoßen .

Freue mich auf Ihre Unterstützung / Rat

Na, die Momentangeschwindigkeit steht doch jetzt da!

Hi wie meinst du das genau ? Das steht das ich durch Termumformen diese erhalte

Kann ich nachher noch machen.
Ich will aber erst fernsehen.

Wenn nichts weiter über s(t) bekannt ist, geht es an dieser Stelle nicht weiter.

Steht die Frage im Zusammenhang mit gleichmäßig beschleunigter Bewegung?
Dann wäre \(s(t)=\frac12at^2\), wobei \(a\) die konstante Beschleunigung bezeichnet.

S ( t ) = t ^ 2

Meine Intervalle  die ich ausgerechnet habe

Von rechts

Zeitintervall [ t 0 ; t ]


mittlere Geschwindigkeit

v [ t 0 ; t ] = s ( t ) - s ( t 0 )

-----------------------

t - t 0




[ 1 ;  1,5 ] = 2 , 5


[ 1 ; 1.1 ] = 2.1


Von links


Zeitintervall [ t  ; t 0 ]


mittlere Geschwindigkeit

v [ t ;  t 0 ] = s ( t 0  ) - s ( t  )

-----------------------

t 0 -  t


[ 0 , 5 ; 1 ] = 1 , 5

[ 0.9 ; 1 ] =  1 , 9

S ( t ) = t ^ 2


Meine Intervalle  die ich ausgerechnet habe


Von rechts


Zeitintervall [ t 0 ; t ]



mittlere Geschwindigkeit


v [ t 0 ; t ] = s ( t ) - s ( t 0 )


-----------------------


t - t 0





[ 1 ;  1,5 ] = 2 , 5



[ 1 ; 1.1 ] = 2.1



Von links



Zeitintervall [ t  ; t 0 ]



mittlere Geschwindigkeit


v [ t ;  t 0 ] = s ( t 0  ) - s ( t  )


-----------------------


t 0 -  t



[ 0 , 5 ; 1 ] = 1 , 5


[ 0.9 ; 1 ] =  1 , 9

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hier die Skizze

Bild Mathematik

Die Steigung und damit die Momentangeschwindigkeit an der
Stelle x = 1 beträgt 2 m/s.

Falls du noch auf bist.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen vielen dank für diese erstklassige Unterstützung

du hast mir dabei wirklich sehr geholfen damit kann ich zumindest 50% meines Stoffes besser verstehen

Gute Nacht

0 Daumen

Der Grenzwert des Differenzenquotienten für t→1 ist der Differentialquotient.

$$ { v }_{ 1 }=\lim _{ t\rightarrow 1 }{ \frac { s\left( t \right) -s\left( 1 \right)  }{ t-1 }  } =\frac { ds }{ dt } \left( 1 \right) $$
Mehr lässt sich bei deiner Aufgabenstellung nicht sagen.
Avatar von
0 Daumen

$$\frac{s(t)-s(1)}{t-1}=\frac{t^2-1}{t-1}=\frac{(t-1)(t+1)}{t-1}=t+1.$$Bilde nun den Grenzwert für \(t\to1\) und erhalte$$v_1=\lim_{t\to1}\frac{s(t)-s(1)}{t-1}=2.$$

Avatar von

Wie genau kommen sie auf die 2 am ende könnten sie vielleicht es einsetzen damit es nachvollziehen kann ? Wäre sehr hilfreich und dankbar

Bin vom fernsehen zurück.

Vorbemerkung : hier im Forum wird üblicherweise das " du " verwendet.

Der Beantworter hat dir in der 1.Zeile vorgerechnet  das der ganze
Ausdruck reduziert werden kann auf : t + 1

v ( t ) =  t + 1
v ( 1 ) = 1 + 1 = 2

Ich stelle noch eine eigene Antwort mit Bild ein.

Aber wie gesagt. Du holst die 2 Wochen Krankheit garantiert wieder auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community