0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe: Die Steighöhe s (in m) eines Heißluftballons über dem Boden wird im Zeitraum von 0 bis 15 Minuten näherungsweise beschrieben durch die Funktion s mit s (t) = 6t^2 -0,4t^3 , t in min.

a)Bestimmen Sie näherungsweise die Momentangeschwindigkeit zum Zeitpunkt t=3. Wie groß ist sie während der Sinkphase zum Zeitpunkt t=12 und in welcher Höhe befindet sich dann der Ballon?

b)Wann wäre der Ballon wieder am Boden, wenn er ab t=12 min mit konstanter Geschwindigkeit sinken würde?



Problem/Ansatz: Sitze schon länger an der Aufgabe, verstehe aber leider gar nicht wie sie funktioniert...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) v'(3) = s''(3):

s''(t)= 12-2,4t

s''(3)= 12-2,4*3 = 4,8 m/min


v(12) = 12*12-1,2*12^2= -28,8 m/min

Avatar von 81 k 🚀

In der dritten Zeile ist deine Einheit falsch.

s''(3)= 12-2,4*3 = 4,8 m/min

Wohl nicht dein Ernst?

Eigentlich schon. Klär mich bitte auf!

v ist die Ableitung des Weges nach der Zeit.

v(momentan) = v'

Wo ist mein Denkfehler/Wissensfehler?

Hallo Gast2016,
ich würde dich gern einmal in einer dich selbst
betreffenden Angelegenheit sprechen

e-mail
g e o r g . h u n d e n b o r n (at) t -o n l i n e . d e
( leerzeichen entfernen )

Wo ist mein Denkfehler/Wissensfehler?

Hier:

v(momentan) = v'
0 Daumen

Aufgabe: Die Steighöhe s (in m) eines Heißluftballons über dem Boden wird im Zeitraum von 0 bis 15 Minuten näherungsweise beschrieben durch die Funktion s mit s (t) = 6t^2 -0,4t^3 , t in min.

s ( t ) = 6 * t^2 - 0,4 * t ^3 , t in min.

a) Bestimmen Sie näherungsweise die Momentangeschwindigkeit
v ( t ) = 12 * t - 1.2 * t^2

zum Zeitpunkt t=3. Wie groß ist sie während der Sinkphase zum Zeitpunkt t=12
v (  3 ) = 12 * 3 - 1.2 * 3^2 = 25.2 m / min
v (  12 ) = 12 * 12 - 1.2 * (12)^2 = -28.8 m / min

und in welcher Höhe befindet sich dann der Ballon?

s ( 3 ) = 43.2 m
s ( 12 ) = 172.8 m

b) Wann wäre der Ballon wieder am Boden,
wenn er ab t=12 min mit konstanter
Geschwindigkeit sinken würde?

s ( 12 ) = 172.8 m
v = 28.8 m / min
t = s / v = 6 min

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community