0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich brauche bitte Hilfe beim Beweisen folgender Aussage:

B ⊆ A => B = A\(A\B)

Meine Ansätze:

B ⊆ A => B = A\(A\¬B) = A ∩ (¬A ∪ B) "dann Distributivgesetz" = (A ∩ ¬A) ∪ (A ∩ B) daraus folgt A ∩ B

Also ist B ⊆ A => B= A ∩ B

Beweis:

Sei b∈B. (∀b∈B)(∀b∈A) => ((∀b∈B):b∈A ∧ b∈B) = B

(∀b∈B : b∈A) => (∀b∈B : b∈A) = B

Wenn also ∀b∈B sind kann B folgen.


Ist das richtig ausgeführt? Bzw. Ist das ein vollständiger Beweis? Ich bitte um Tipps und Tricks und Ratschläge wie man sowas am besten macht, damit ich was dazulernen kann.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich sehe da richtige Überlegungen, aber es scheint mir etwas unklar hingeschrieben.

A \ (A\B)

= A \ (A ∩ ¬B)

= A ∩ ¬ (A ∩¬B)

= A ∩ (¬A ∪ B)  nach de Morgan

= (A∩¬A) ∪ (A∩B)  Distributivgesetz

= A∩B

= B , wenn B⊆A

Avatar von 86 k 🚀

Okay danke. Aber reicht das als Beweis? Bzw. wie beweise ich da richtig. ? Welche Schritte sind dazu nötig?

was wolfgang aufgeschrieben hat ist doch ein vollständig richtiger

Beweis.

Ja ich hab das ja auch. ich dachte nur ich muss mit B ⊆ A  , B beweisen. Wolfgang hat bewiesen, dass A\(A\B) für B stimmt wenn B⊆A.

Ich dachte ich muss von links nach rechts beweisen?

Das bedeutet ich muss den Ausdruck so beweisen, dass ich B durch A\(A\B) definiere und zeige, dass B stimmt wenn B⊆A ?

Ich hab mich nur hier verschrieben  A\(A\¬B)  , da meine ich natürlich A \ (A ∩ ¬B).

Das heißt, Wolfgangs Antwort ist wirklich komplett? 

Ich tu mir da noch sehr schwer zu sehen wann etwas fertigbewiesen ist bzw. wann genug bewiesen wurde.

wolfgang hat doch die Gleichung

A \ (A\B)

= A \ (A ∩ ¬B)

= A ∩ ¬ (A ∩¬B)

= A ∩ (¬A ∪ B)  nach de Morgan

= (A∩¬A) ∪ (A∩B)  Distributivgesetz

= A∩B 

allgemein gezeigt. und dann ergänzt, dass in deinem

Fall ( also für B Teilmenge von A )

das letztere gleich B ist.

Damit ist unter der Vor. B Teilmenge von A alles gezeigt.

Cool danke vielmals! Bin mir einfach noch so unsicher! und denke dann zu kompliziert weiter.

Danke euch beiden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community