0 Daumen
960 Aufrufe

Die Aufgabe lautet löse die folgenden gleichungen führe jeweils eine probe durch a) 6x+3=19-2x     b) x+(5+3x)=29

c) 3(2a+8)=-36   d) 5-12x=24+7x

Avatar von

hab mal d gerechnet:

d) 5-12x=24+7x  |+12x

5=19x+24 |-24

-19 =19x

x=-1

Probe:

5  +12= 24-7

17=17

wie rechnet man die probe ?


Man setzt das Ergebnis in die Aufgabe ein. Dann vergleicht man beide Seiten , die dann gleich sein müssen.

Siehe Aufgabe bei mir .

kannst du mir die  probe  von  der ersten  sagen 

Die Probe machst du indem du die Lösung einfach für die Unbakannte in die Ausgangsgleichung einsetzt. Das solltest du eigentlich auch mal selber probieren.

2 Antworten

0 Daumen

a) 6x+3=19-2x     

8x = 16 

x = 2

b) x+(5+3x)=29

4x + 5 = 29

4x = 24

x = 6

c) 3(2a+8)=-36   

6a + 24 = 36

6a = 12

a = 2

d) 5-12x=24+7x

-19x = 19

x = -1

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

1 .x+(5+3x )=29

4x +5=29

4x=24

x=6

Probe:

6 +(5 +3*6)=29

6+23=29

29=29

2.3(2a+8)=-36

6a +24= -36

6a= -60

a=-10

Probe:

3( 2*(-10) +8)=-36

3*(-12) =-36

-36=-36

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community