0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hallo ich schrieben am Montag eine mathe arbeit und habe ein paar Sachaufgaben gelöst also nur die gleichung aufgestellt die verfahren kann ich alle könntet ihr bitte drüber schauen ?:)

Ein Hotel hat insgesamt 34 Zimmer es gibt ein und Zweibettzimmer. a) wie viele ein und Zweibettzimmer hat das Hotel wenn es insgesamt 52 Betten hat ?b) wie viele Betten kann das Hotel insgesamt höchstens haben sind alle bettenanzahlen möglich? Begründe ! Meine Antwort : | x+2y = 52     || x+2y=34    Nein es ist nicht möglich .

Ein Erbe von 60.000€ soll auf zwei Schwestern augeteilt werden . Die jüngere Schwester soll das 1,5 fache des Betrags der älteren Schwester erhalten.wie viel bekommt jede? Antwort:| x+y=60.000 ||x+1,5y =60.000 

Wie alt sind Mutter und Tochter jetzt? Heute bin ich doppelt so alt wie du.vor 11 Jahren war ich 3 mal so alt wie du. Antwort: |x+2y   || 11-3y ist das richtig? Ich verstehe diese Aufgabe nicht ganz. 

Eine Ferienpension hat 20 Zimmer. In den  Zweibettzimmer und 4bettzimmer stehen insgesamt 52 Betten zur Verfügung. Wie viele Einbettzimmer und 4bettzimmer hat die Pension ? Antwort : |2x+4y=52 ||2x+4y=20 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Stelle deine Fragen bitte einzeln oder benutze die Suche.

Beispiel: https://www.mathelounge.de/suche?q=zweibettzimmer 

Das entdeckst du folgende Änderung:

Ein Hotel hat insgesamt 34 Zimmer es gibt Ein- und Zweibettzimmer. 

x Einbettzimmer, y Zweibettzimmer.

34 = x+y  . Man braucht die Zweibettzimmer nicht doppelt zu zählen, wenn man die Zimmer zählt.

a) wie viele ein und Zweibettzimmer hat das Hotel wenn es insgesamt 52 Betten hat ?

Löse dein korrigiertes LGS. 

b) wie viele Betten kann das Hotel insgesamt höchstens haben sind alle bettenanzahlen möglich? Begründe ! Meine Antwort : | x+2y = 52     || x+y =34    

Es sind höchstens 2*33 + 1*1 Zimmer, da gesagt wird, dass es auch Einbettzimmer gibt. Voraussetzung ist natürlich, dass in einigen Einbettzimmern noch ein zweites Bett Platz hätte. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein Erbe von 60.000€ soll auf zwei Schwestern augeteilt werden . Die jüngere Schwester soll das 1,5 fache des Betrags der älteren Schwester erhalten.

Die Jüngere bekommt x Euro. Die Ältere bekommt y = 1.5*x Euro. 

wie viel bekommt jede? Antwort:| x+y=60.000 ||x+1,5 =60.000 

Wie alt sind Mutter und Tochter jetzt?

Mutter ist jetzt x Jahre alt. Tochter y Jahre.

 Heute bin ich doppelt so alt wie du.

x = 2y         Hier musst du nichts addieren!

vor 11 Jahren war ich 3 mal so alt wie du. 

x-11 = 3(y-11) 

Antwort: |x+2y   || 11-3y ist das richtig? Ich verstehe diese Aufgabe nicht ganz. 


Eine Ferienpension hat 20 Zimmer. In den  Zweibettzimmer und 4bettzimmer stehen insgesamt 52 Betten zur Verfügung. Wie viele Einbettzimmer und 4bettzimmer hat die Pension ? 

Antwort : |2x+4y=52 ||2x+4y=20  Gleicher Fehler wie bei deiner ersten Aufgabe. Findest du ihn? 

Ja !:) also x+y=20

Die Jüngere bekommt x Euro. Die Ältere bekommt y = 1.5*x Euro. Dann ist es ja y+1,5x =60.000 oder? 

Die Jüngere bekommt x Euro. Die Ältere bekommt y = 1.5*x Euro.

Sollte es nicht umgekehrt sein?

Richtig. So ist das besser. x+y=20. 

y muss doch grösser sein als x. 

Also y = 1.5 x.  (I)

Und x + y = 60'000. (II)

Nun (I) in (II) einsetzen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community