0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bilden Sie die erste Ableitung :

fa(x) = √(ax) - (1/2)x2

Den Ausdruck der Wurzel können Sie davor umschreiben:

fa(x)= (ax)1/2 - (1/2)x2

Avatar von

Den Fall \(a=0\) musst du gesondert untersuchen (das wurde in den bisherigen Antworten noch nicht erwähnt).

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wo genau liegt das Problem? Das a? Einfach als Zahl berücksichtigen ;).

Somit:

$$f_a'(x) = \frac12\cdot(ax)^{-\frac12}\cdot a - \frac12\cdot2x = \frac12\cdot a\cdot(ax)^{-\frac12} - x$$


Dabei ist \((ax)^{-\frac12} = \frac{1}{\sqrt{ax}}\)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hi, die vorgeschlagene Umschreibung ist unnötig, wenn für den Minuend die Ableitung der Quadratwurzel als Grundfunktion und die Kettenregel benutzt werden. Die Ableitung lässt sich damit unmittelbar hinschreiben:
$$ f_a(x) = \sqrt{ax} - \frac12x^2,\quad f'_a(x) = \frac{a}{2\cdot\sqrt{ax}} - x. $$
Avatar von
Ich ergänze das oben notierte um den Hinweis: \(\quad\dots\text{ mit }ax> 0\).

Es muss mindestens \(ax\ge0\) gelten, damit die Funktionsterme der Schar \(f_a\) definiert sind.

Für \(a=0\) kann \(f_{a=0}\) auf ganz \(\mathbb{R}\) definiert werden und ist dort offensichtlich auch differenzierbar.

Für \(a>0\) kann \(f_{a}\) auf \(\left\{x\in\mathbb{R}|x\ge0\right\}\) definiert werden, ist aber nur für \(x>0\) differenzierbar.

Für \(a<0\) kann \(f_{a}\) auf \(\left\{x\in\mathbb{R}|x\le0\right\}\) definiert werden, ist aber nur für \(x<0\) differenzierbar.
0 Daumen

oder so über diesen Weg :Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Falls \(a\) negativ ist, funktioniert das so nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community