0 Daumen
2,1k Aufrufe

In einer Familie ist die tochter doppelt so alt wie der sohn. Die mutter ist fünfzehnmal so alt wie ihr sohn und der vater ist zwei jahre jünger als die mutter. Alle zusammen sind 64 jahre alt. Wie alt sind sie im Einzelnen (Probe)!?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

In einer Familie ist die tochter doppelt so alt wie der sohn. 

t = 2s

Die mutter ist fünfzehnmal so alt wie ihr sohn 

m = 15s

und der vater ist zwei jahre jünger als die mutter. 

v = m - 2

Alle zusammen sind 64 jahre alt. 

v + m + t + s = 64

Wie alt sind sie im Einzelnen (Probe)!?

Löse das Gleichungssystem und erhalte m = 30 ∧ s = 2 ∧ t = 4 ∧ v = 28

Mache jetzt noch die Probe.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

t = Alter der Tochter, s = Alter des Sohnes, m = Alter der Mutter, v = Alter des Vaters. Dann gelten die Gleichungen t = 2s, m = 15s, m-2 = v und v+m+t+s=64. Das sind vier Gleichungen mit vier Unbekannten mit der Lösung m = 30, v = 28, t = 4 und s = 2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community