0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Funktion

 f(x)=0,5x2*(x2-4)

 hat an den Stellen -2 und 2 jeweils eine und an Stelle 0, eine dopellte Nullstelle.

Es soll die Fläche bestimmt werden die von Graph und Geraden y=-2 eingeschlossen wird.


Um die Integrationsgrenzen bestimmen zu können, muss ich ja die Funktion f(x)=-2 setzen. Zumindest wenn ich es richtig verstehe, damit ich die Flächen unterschiedlich behandeln kann.


Kann mir jemand zeigen wie ich die Werte für x finde, bei denen y=-2 ist?


Ich bekomme das nicht hin. Ist es überhaupt das richtige Vorgehen, bzw. Notwendig?

Beste Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 f(x)=0,5x2*(x2-4)

z = x^2
0.5 * z * ( z - 4 ) = -2
z^2 - 4 * z = - 4
z^2 - 4z + 4 = 0
( z - 2)^2 = 0
z - 2 = 0

x^2 - 2 = 0
x^2 = 2
x = ±√ 2

~plot~ 0.5 * x^2 * ( x^2 - 4 ) ~plot~

Die Funktion ist achsensymmetrisch zur y- Achse.
Du brauchst nur zwischen 0 und +√ 2  zu integrieren
und das Ergebnis dann mal 2 nehmen.

Avatar von 123 k 🚀

f(x)=0,5x2*(x2-4)

0.5 * ∫  x^4 - 4x^2 dx
0.5 * ( x^5 / 5 - 4 * x^3 / 3 )

erstmal vielen dank für die schnelle Antwort. An Substitution habe ich gar nicht gedacht. 

Also als ich die Funktion bei Wolfram geplottet habe, waren die Minima weit unter -2. Deswegen ging ich davon aus, das es vier Schnittstellen wären. 


Wo liegt der Fehler?

Warum ist denn die obere Integrationsgrenze √2 ?

Also zunächst wird hier glaube ich kein Bezug auf die Gerade genommen. 

Bei y=-2 Verläuft eine Gerade, die von ±√2 die Fläche einschließt. Diese Fläche ist diese "umgedrehte Parabel".

Da muss ich dann doch das Integral von -2 über die Grenzen, abzüglich dem Integral über die Grenzen von f(x). Richtig? 


Zwei weitere Flächen würden sich ergeben, wenn die Gerade noch zwei weitere Punkte der Geraden

 schneidet.

Grüße

Bild Mathematik "Also als ich die Funktion bei Wolfram geplottet habe, waren die Minima weit unter -2. Deswegen ging ich davon aus, das es vier Schnittstellen wären."

f ' (x) hat die Nullstellen ±√2

Die Exrempunkte sind (±√2 | -2)
Irgendwie hast du beim Plotten etwas falsch gemacht.

Du brauchst nur zwischen 0 und +√ 2  zu integrieren
und das Ergebnis dann mal 2 nehmen.

Hier habe ich etwas falsch gemacht.

Vom Rechteck = -2 * √2 ziehen die von mir angegebene
Fläche ab. Dann passt es.

Für Fortgeschrittene :
Du kannst auch die Funktion
f(x)=0,5x2*(x2-4) 
in Richtung y-Achse um 2 nach oben verschieben.
f(x)=0,5x2*(x2-4)  + 2

Und diese Funktion von 0 bis √2 integrieren und mal 2 nehmen.
Oder

Von - √2 bis √2 integrieren.

0 Daumen

Du musst die Gleichung 

0,5x2*(x2-4) = -2 lösen  [x= ±✓2]

Wegen der Symmetrie kannst du dann A =  2 • | ∫0-2  (f(x)-(-2)) dx ausrechnen.

EDIT: Georgborn hat deine eigentliche Frage besser zu Ende gelesen :-)

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community