0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f(x) = \( \frac{2}{t^{2}} \)*x - \( \frac{1}{t^{3}} \)*\( x^{2} \), t ∈ R

Beweisen Sie, dass die Fläche, die der Graph von f(x) mit der x-Achse einschliesst, für alle Werte von t gleich gross ist.


Problem/Ansatz:

Es ist mir klar, dass ich f(x) integrieren muss für die Fläche. Aber es ist mir nicht klar, was für Grenzen und aus welchem Grund ich diese Grenzen im Integral einsetzen muss?

Vielen Dank im Voraus.

Avatar von
die Fläche von f(x) für alle Werte t...

Ich habe mir erlaubt, den Titel abzuändern. Eine Funktion hat keine Fläche.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$f_t(x)=\frac{2}{t^2}\,x-\frac{1}{t^3}\,x^2=\frac{x}{t^2}\left(2-\frac xt\right)\quad;\quad t\ne0$$Die Funktion hat die beiden Nullstellen \(x_0=0\) und \(x_1=2t\).

Daher beträgt die Fläche, die der Graph von \(f_t(x)\) mit der \(x\)-Achse einschließt:$$F=\left|\int\limits_{x_0}^{x_1}f_t(x)\,dx\right|=\left|\int\limits_{0}^{2t}\left(\frac{2}{t^2}\,x-\frac{1}{t^3}\,x^2\right)dx\right|=\left|\left[\frac{x^2}{t^2}-\frac{x^3}{3t^3}\right]_{0}^{2t}\right|=\left|4-\frac83\right|=\frac43$$Offensichlicht ist \(F\) für alle \(t\ne0\) konstant.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Du integrierst in den Grenzen der Nullstellen

f(x) = 2/t^2·x - 1/t^3·x^2 = 0 --> x = 0 ∨ x = 2·t

A = ∫ (0 bis 2·t) (2/t^2·x - 1/t^3·x^2) dx = 4/3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Die Nullstellen von f(x) sind bei x = 0 und x = 2t.

Das Integral \( \int\limits_{0}^{2t} 2t^{-2} x - t^{-3} x^2 \, dx\) ist gleich 4/3 d.h. unabhängig von t.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community