0 Daumen
1,8k Aufrufe

Stelle fest, welcher Sonderfall vorliegt, und bestimme die Lösungsmenge!

 x - 3y + 2z = -1

3x - 5y - 4z = -5

3x - 7y +  z = -4

Mein Lehrer sagte dass wir x eliminieren, z eliminieren,x substituieren und z substituieren sollen..

Weiß jemand man das macht? Ich war an dem Tag nicht da und weiß deswegen auch nicht wie es geht

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

 x - 3y + 2z = -1   [a]

3x - 5y - 4z = -5   [b]

3x - 7y +  z = -4    [c]

Eliminieren von x:

[a] • (-3) + [b]   = [d]

[a] • (-3) + [c]   = [e]

[d] und [e] sind dann zwei Gleichungen  ohne x

wenn du sie - wie oben - mit passenden Zahlen multiplizierst und dann addierst,

kannst du y eliminieren und ggf. z ausrechnen.

Du wirst aber feststellen, dass sich hier der Sonderfall (vgl. Frage!) eine "identische Gleichung ergibt, die für jedes z wahr ist.

Das System hat also unendlich viele Lösungen.


Substituieren: 

du löst [a] nach x auf und setzt den erhaltenen Term für x in [b] und [c]  (das war Dabis Fehler)

ein. Du erhältst die Gleichungen [b2] und [c2].

Die Gleichung [b2] löst du nach y auf und setzt den erhaltenen Term für y in [c2] ein.

Die dann erhaltene Gleichung enthält nur noch z. In diesem Sonderfall (identische Gleichung) hebt sich aber z weg

-> natürlich wieder "unendlich viele Lösungen"





Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Das ist ja ein Gleichungssystem. Du kannst eine Gleichung nach x auflösen und dieses x bei der zweiten Gleichung an der Stelle von x einsetzten. Dann diese zweite Gleichung nach y auflösen und in der dritten bei y einsetzten und dann hast du eine Gleichung nur noch mit z und kannst ausrechnen, welchen Wert z hat.

Avatar von 1,8 k

Danke aber ist das die Eliminations- oder Substitutionsverfahren?

So klappt es nicht! Du hast in der dritten Gleichung immer noch x.

kann es mir jemand bitte ausführlich erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community