0 Daumen
4,6k Aufrufe

Unten steht die Formel für die Normalprojektion!

Vektor a= (-2,1,2), Vektor b= (1,0,2)

Ich verstehe: die Länge des Normalvektorprojektion ist die Länge des Vektors b mal ??? Was ist mit a Index 0 gemeint?

Könnte jemand das Beispiel rechnen, damit ich es nachvollziehen kann? 

DANKE LG

Avatar von

Wo genau hast du die Formel angegeben?

Sry, jetzt habe ich das Bild hochgeladenBild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Da steht doch bestimmt in der Beschreibung, was gemeint ist.

Schau vielleicht mal hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt#Veranschaulichung

Da ist noch ein Bild einer Normalprojektion eines Vektors auf einen andern angegeben.

In einer Aufgabe: Rechne einfach das Skalarprodukt der beiden Vektoren aus und teile dann durch die Länge (den Betrag) von a, wenn die Länge der Projektion auf a gesucht ist.

 a= (-2,1,2), Vektor b= (1,0,2)

 a * b = -2 + 0 + 4 = 2, Betrag davon ist immer noch 2. 

| a| = √(4+1+4) = 3

Länge der Projektion von b auf a ist 2/3 

Solltest du die Länge der Projektion von a auf b suchen

|b| = √5, Länge der Projektion von a auf b ist 2/√5 = 2√5/5 . 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community