0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich brauche wieder mal eure Hilfe bei folgender Aufgabe:

 

PS: Wäre dankbar für AnsätzeBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(4) = a • (1 - e- 4k )= 11,2

f(8) = a • (1 -  e-8k) =  17

G1 : G2 ->

(1 - e- 4k ) / (1 -  e-8k)  ≈ 0,6588

1 - e- 4k  = 0,6588 - 0,6588 •(e-4k)2

Mit der Substitution z: = e- 4k  erhältst du eine biquadratische Gleichung, die du mit der pq-Formel lösen kannst.

Resubstitution ergibt dann eine Bestimmungsgleichung für k.

Oben einsetzen -> a .....

Avatar von 86 k 🚀

Wieso teilt man Gleichung 1 durch 2 und nicht umgekehrt?

das ist egal

Hauptsache, a fällt erst einmal raus!

!!

Könnten Sie mir auch den Schritt mit der Substitution deutlicher zeigen, da ich mich da schwer tue...

1 - z = 0,6588 - 0,6588 z2 | + 0,6588 z2 | - 0,6588 

0,6588 z2 - z + 0,3412 = 0 | : 0,6588 

.... 

z-Werte ausrechnen

z = e-4k | ln anwenden

-> k

Aber dann steht doch unter der Wurzel eine negative Zahl und dann hat die Gleichung keine Lösung...

0 Daumen

gibt k=0,1645 und a= 23,23

also f(x) = 23,23 * ( 1 - e -0,1645*x  )

also f(12)=20,0 also sind sie dann 20 cm lang 

ausgewachsen bedeutet ja wohl 

lim von f(x) für x gegen unendlich und das ist hier das a=23,23.

denn e -kx  geht ja gegen 0.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe.

Ist ein Hobby von mir :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community