0 Daumen
934 Aufrufe

Hi, ich hänge gerade an folgender Aufgabe fest:

In einem rechtwinkligen Dreieck ist eine Kathete 5 cm lang.
Die Dreiecksfläche wird um 8 cm^2 2 größer, wenn man beide Katheten um 1 cm
verlängert.

hinweis: (Die zweite "2" bei  8 cm^2 2 steht auch in der Aufgabenstellung, ich weiß nicht ob das so gewollt ist oder nicht).

Berechne die andere Kathetenlänge. Verwende zur Bezeichnung
des Inhalts der ursprünglichen Dreiecksfläche eine zweite Variable.

Die Formel zur Bestimmung des Flächeninhalts A ist:

          (a * b)
A=   -------------
              2

Ich hab dann die Gleichung aufgestellt, a ist die Kathete mit 5cm, b die unbekannte Kathetenlänge:

(a+1) * (b+1)
-----------------   = x + 8
          2

Das einsetzen von 5 für a bringt mich jetzt nícht wirklich weiter, was mache ich ich jetzt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

erste Kathete  5 cm

zweite Kathete x [in cm]

Für die beiden Flächeninhalte gilt:

A1 = 1/2 • 5 • x   [A1 und A2 in cm2 ]

A2 = 1/2 • 6 • (x+1) = 5/2 • x  + 8 


->  3x + 3 = 2,5 x + 8  | - 2,5 x  | -3

->  0,5 x  = 5 | • 2

-> x = 10 

Avatar von 86 k 🚀

Danke, aber wieso 2 Flächeninhalte, und woher kommt die 6?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community