0 Daumen
827 Aufrufe

Aufgabe

Begründe mit dem Sinussatz das gilt:

a/sin Alpha = b/sin beta = c/sin gamma

b) Jedes Dreieck hat einen Umkreis.
Begründe, dass der Mittelpunktswininkel Winkel BMC doppelt so weit ist wie der Winkel Alpha.
c) Zeige anhand eines geeigneten Dreiecks aus der Abbildung, dass der Wert der Quotienten aus Teilaufgabe a) der Durchmesser des Umkreises ist.


IMG_2166.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Begründe mit dem Sinussatz das gilt:
a/sin Alpha = b/sin beta = c/sin gamma

Soweit ich weiß ist das genau der Sinussatz. Falls dir eine andere Variante begebracht wurde, zum Beispiel

        \(\frac{a}{b}=\frac{\sin\alpha}{\sin\beta}\),

dann kannst du die geforderte Variante durch Gleichungsumformungen deiner Variante begründen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

b) Umkreis, 2 Mittelsenkrechte treffen sich immer in einem Punkt, der dann von allen Ecken denselben Abstand hat, der 2 te Teil folgt z.B: aus dem Sehnenwinkelsatz , oder zeichne die Mittelsenkrechten bis zu M

c) nimm ein Dreieck mit a als Durchmesser

oder zeichne die Höhe =Winkelhalbierende von M auf a und finde (a/2)/r=sin(α)

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community