0 Daumen
987 Aufrufe
Bin grad etwas überfordert.. die aufgabenstellung lautet:

Leite die nachfolgende Funktion so lange ab, bis eine konstante Funktion entsteht. ich habe die Funktion f(c)=c^3*x^1000-b*c^2*x-0,2a  gegeben und weiß echt nicht weiter..

ich hoffe es kann mir jemand helfen.. vielen dank jetzt schon:)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Funktion f(c) heißt, muss also auch nach c abgeleitet werden. Das bedeutet, alle anderen Variablen dienen nur als Parameter und müssen dabei einfach wie normale Zahlen behandelt werden. ;)

Hab der Übersichtlichkeit halber auch erst mal immer das c nach hinten gestellt:

f(c) = x1000 * c3 - bx * c2 - 0,2a
f ' (c) = 3x1000 * c2 - 2bx * c
f '' (c) = 6x1000 * c - 2bx
f ''' (c) = 6x1000

Die dritte Ableitung f ''' (c) ist nun eine konstante Funktion, da kein c mehr vorhanden ist, also die Funktion von keinem c mehr abhängig ist. Sie besitzt also für jedes beliebige Stelle denselben Funktionswert, nämlich 6x1000.

Avatar von 1,0 k
vielen vielen dank, du weißt gar nicht wie sehr du mir geholfen hast:) hab ziemlich lange dran gesessen und nachgedacht..:D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community