0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Wie viele Lösungen hat die Gleichung
$$ a+b+c=11 $$
1. für \( a, b, c \in \mathbb{N} ? \)


2. für \( a, b, c \in \mathbb{N} \) mit \( a \geq 1,    b \geq 2 \)    und      \( c \geq 3 ? \)


Finden Sie die Antworten ohne explizite Lösungen auszurechnen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie viele Lösungen hat die Gleichung
$$ a+b+c=11 $$
1. für \( a, b, c \in \mathbb{N} ? \)

 0 ∉ ℕ

$$n_L =\sum\limits_{k=1}^{11-1-1}{k} = 45$$

2. für \( a, b, c \in \mathbb{N} \) mit \( a \geq 1,   b \geq 2 \)    und      \( c \geq 3 ? \)

$$n_L =\sum\limits_{k=1}^{11-2-3}{k} = 21$$

Avatar von 11 k

Wie schreibt man das dann, wenn bei 1. die 0 enthalten ist?


\(n_L =\sum\limits_{k=0}^{11-1-1}{k} = 78\)      ???

H

@ henning:

Mal rein aus didaktischer Neugier: Hast Du denn verstanden, warum diese Lösungsformeln gelten und wie sie auf 4 Summanden zu erweitern wären?

Gruß

ja klar. Warum fragen Sie

"aus rein didaktischer Neugier" Ich hätte gedacht, wer die Begründung für die Formel ohne weitere Erläuterung erkennt, hätte auch locker selbst die Aufgabe lösen können?

Insofern fand ich die Darstellung von Hogar zu knapp, aber wenn Dir alles klar ist - umso besser

Gruß

Sie können auch eine ausführlichere Darstellung posten. Denn vielleicht ist mein Ergebnis ja falsch oder ich habe irgendwas nicht beachtet/vergessen. Ich bin da sehr offen

Wie schreibt man das dann, wenn bei 1. die 0 enthalten ist?




\(n_L =\sum\limits_{k=0}^{11}{(k+1)} =\)

\(n_L =\sum\limits_{k=1}^{12}{k} =78\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community