0 Daumen
888 Aufrufe

Gegeben ist die Funktion f(x) = (a·x3 + b)/(x2 + c).

Bestimmen Sie die Koeffizienten a,b,c ∈ Iℝ so dass, Gƒ bei x = 3 ein relatives Extremum und bei x = 1 einen Pol erster Ordnung hat. Außerdem soll die Gerade mit der Gleichung y - 3x = 0 Asymptote.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = (a·x^3 + b)/(x^2 + c) = a·x + (b - a·c·x)/(x^2 + c)

Damit x = 1 eine Polstelle ist muss c = -1 sein.

y - 3x = 0
y = 3x 

ist Asymptote wenn a = 3

f'(x) = x·(a·x^3 + 3·a·c·x - 2·b)/(x^2 + c)^2
f'(x) = x·(3·x^3 - 9·x - 2·b)/(x^2 - 1)^2

 

Damit x = 3 ein Extremum ist muss die Ableitung dort Null sein

x·(3·x^3 - 9·x - 2·b) = 0
3·(3·3^3 - 9·3 - 2·b) = 0
b = 27

Damit lautet die Funktion

f(x) = (3·x^3 + 27)/(x^2 - 1)

Skizze:

Avatar von 495 k 🚀
Ich danke dir erstmal für die ausführliche Antwort!

Ich hätte aber eine Frage zur Skizze welche Funktion ist wo eingezeichnet ?

Die Asymptote sieht man ja auf Anschlag jedoch wird mir nicht so ganz klar welche Werte in welche Funktion eingesetzt wurden um den rest zu Zeichnen.

Der Rest ist eine Funktion und nicht mehrere.

Sie erhältst du, indem du von 

f(x) = (3·x3 + 27)/(x2 - 1)

eine Wertetabelle machst und die erhaltenen Punkte in ein Koordinatensystem einträgst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community