0 Daumen
1,4k Aufrufe


wie kann man folgende Brüche einfach, ohne Taschenrechner und am sinnvollsten und im Kopf kürzen ?


Bsp. 1: 65/26



Bsp. 2: 171/72

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Bsp. 1: 65/26 

einfach schauen durch welche Primzahl du teilen kannst! Dann oben und unten durch diese Primzahl teilen!

Avatar von 1,8 k
0 Daumen

65/26 = (5*13)/(2 *13)= 5/2

171/72 = (19*9)/(9*8)= 19/8

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Bsp. 1: 65/26 

Zerlege Zähler oder Nenner in Faktoren, die du siehst.

65 = 5 * irgendetwas 

26 = 2*13

sind klar. Mit 2 oder 5 kann man sicher nicht kürzen.

Wenn nun "irgendetwas" zufällig 13 (oder ein Vielfaches) ist, kannst du mit 13 kürzen. Sonst ist der gegebene Bruch nicht kürzbar.


Bsp. 2: 171/72 

171 = 3 * etwas , weil die Quersumme 1+7+1 = 9 durch 3 teilbar ist.
72 = 2*36 = 2*4*9 = 2*2*2*3*3          Primfaktorzerlegung von 72

Eine 3 kannst du sicher kürzen. Vielleicht noch die zweite drei? Rechne mal das "etwas" aus.
Avatar von 162 k 🚀

Wow, vielen lieben Dank. Deine Erklärung ist super ! Habe es einwandfrei nachvolziehen können :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community