+1 Daumen
949 Aufrufe
Auf dem Bild könnt ihr sehen wie weit ich gekommen bin. Beim nächsten Schritt müssen die Nullstellen bestimmt werden. Jedoch kommt keine Nullstelle in Frage, egal wie oft ich rumprobiere! Hab die Polynomdivision ausprobiert. Die c) ist die Aufgabe!Bild Mathematik
Avatar von

Sorry , ich kann das nicht lesen , Schreib doch bitte die Aufgabe händisch auf.

1 Antwort

0 Daumen

alles richtig

mal 3 ergibt 

3*x^3+24*x^2+48*x-8=0

hier kommt per PQRST-Formel (kein Schulstoff!) das krumme Ergebnis

x1=(2^{2/3}*(25-3*sqrt(41))^{1/3}+2^{2/3}*(25+3*sqrt(41))^{1/3}-8)/3

=0.1545009012826583235203312505921911652997553153054...  {sqrt=Wurzel}

was man nicht erraten kann! (Aufgabe falsch abgeschrieben oder sollt Ihr Newton Iteration?)

http://www.lamprechts.de/gerd/php/gleichung-6-grades.php  

rechnet alles vor: Cardanische Formel und PQRST auch mit 2 komplexen Ergebnissen

Probe:

x1: 

log(3x)/log(2)+4log(x+4)/log(4) mit x=(2^{2/3}*(25-3*sqrt(41))^{1/3}+2^{2/3}*(25+3*sqrt(41))^{1/3}-8)/3

ergibt 3 OK!


Die beiden komplexen Ergebnisse {hattet Ihr schon komplexe Zahlen?} können wir weglassen, da

beim Einsetzen nicht 3 herauskommt.

Avatar von 5,7 k
Danke für deine Antwort! Die Aufgabe ist aufjedenfall richtig abgeschrieben. Newton und komplexe Zahlen haben wir nicht durchgenommen. Ich glaube einfach die Aufgabe ist nicht lösbar! Oder soll als nicht lösbar angegeben werden!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community