0 Daumen
997 Aufrufe


hab ich die Glleichung richtig aufgelöst ?

5x^2+30x+45= 0

Ergebnis : - 3


2. Gleichung

(x-10) / (x-4) = (x-17) / (x+3)

Ergebnis : 7

Korrekt ?

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

 Ja. :)

Fülltexttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttttt.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

falls die 2. Aufgabe so lautet:

(x-10) /( x-4) =( x-17) / (x+3)

Es stimmen beide Ergebisse.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

(1) könnte stimmen; sage wie Du darauf kommst.

(2) so wie Deine Gleichung dasteht, ist die Lösung falsch. Es gilt Punkt vor Strich, also benutze gefälligst Klammern.

Grüße,

M.B.

Avatar von
0 Daumen

Beide Lösungen sind richtig, wenn die 2.Gleichung tatsächlich (x-10) /(x-4)=( x-17) / (x+3) sein sollte.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Kontrolliere deine Resultate selber mit Einsetzen:

5x2+30x+45= 0

Ergebnis : x = - 3

Kontrolle:

5(-3)^2 + 30*(-3) + 45 = 45 -90 + 45 . Das gibt 0 und stimmt.

2. Gleichung

(x-10) / (x-4) = (x-17) / (x+3)

Ergebnis : x=

Kontrolle:

(7-10)/(7-4) = -3/3 = -1

und

(7-17)/(7+3) = -10/10 = -1

D.h. x = 7 stimmt.

Du weisst allerdings nach dieser Kontrolle mit Einsetzen noch nicht, ob es vielleicht eine zweite Lösung gibt für die gegebene Gleichung.


Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community