0 Daumen
891 Aufrufe

Ich soll die Lösungsmenge bestimmen

Von 4y^2 -0.5 =y das durch 4 geteilt wären dann y^2 - 0.125 = y ÷ 4

Wie wende ich darauf die p-q Formel an?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Anwendung der pq- Formel:

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

y2 - 0.125 = y / 4  | - y/4

y2 - 1/4 y - 0,125 = 0

p = - 0,25 , q = - 0,125

Formel: 

y1,2  =  - p/2  ±  √[  (p/2)2 - q ]

p und q einsetzen, ausrechnen

....

Zur Kontrolle:  x = -0.25 ∨ x = 0.5

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community