0 Daumen
1,3k Aufrufe
wie rechnet man (18a-16)*1/2?

wie rechnet man (2,5a-1,9u)*3/4?

wie rechnet man (76,89x²-3,4)*6????????

ich brauch Hilfe.
Avatar von
Du musst hier ausmultiplizieren. Schau vielleicht noch mal das passende Video an bei:

https://www.matheretter.de/wiki/terme

2 Antworten

+1 Daumen
(18a-16)*1/2 = 18a*1/2 - 16*1/2 = 9a - 8

(2,5a-1,9u)*3/4 = 2.5a*3/4 - 1.9u* 3/4 = 1.875a - 1.425u

(76,89x²-3,4)*6 = 76.89x^2 *6 - 3.4*6 = 461.34x^2 - 11.4
Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Hier geht es um die Anwendung des Distributivgesetzes:

(a+b) *c= a*c+b*c

1/2 =0,5     ⇒  (18a-16)* 1/2= 18a*0,5 -16*0,5=9a-8     | +8

                                                                       8=9a        | /9

                                                                    8/9=a

3/4 =0,75  ⇒ (2,5a-1,9u) *0,75=1,875a-1,425u

(76,89 x²-3,4) *6=461,34x² -20,4           | +20,4

                   20,4=461,34x²                     | /461,34  ,√

                    ±  0,21028=x

Geht es nur um Termumformungen oder auch um konkrete Lösungen ?, dann kann man die Terme  Null setzen ... siehe oben. Termumformungen sind fett dargestellt.

  

                

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community