0 Daumen
861 Aufrufe

Hallo Community = ),

folgendes Problem habe ich:

Wir sollen ein Fundamentalsystem von Lösungen dieses Systems bestimmen.


3x1 + 2x2 - 3x3 + x4 = 0

 x1+    x2   - 2x3        = 0

2x1 - x2 +5x3 +3x4   = 0


Nun habe ich das ganze erstmal auf Zeilenstufenform gebracht und habe nun das Folgende herausbekommen:

x1 + x2 - 2x3 = 0

0 - x2 + 3x3 + x4 = 0


Ab hier weiß ich nicht mehr weiter.. = (


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wikipedia sagt: https://de.wikipedia.org/wiki/Fundamentalsystem_%28Mathematik%29

Als Fundamentalsystem wird in der Analysis jede Basis desjenigen Vektorraums bezeichnet, der aus der Menge der Lösungen eines homogenen linearen gewöhnlichen Differentialgleichungssystems besteht.

möglicherweise habt ihr das übertragen auf lineare Gleichungssystem allgemein, etwa so:

Als Fundamentalsystem wird  jede Basis desjenigen Vektorraums bezeichnet, der aus der Menge der Lösungen eines homogenen linearen Gleichungssystems besteht.

Dann musst du nur schauen, was dein LGS sagt:

x1 + x2 - 2x3 = 0

0 - x2 + 3x3 + x4 = 0

Für die 4 Variablen hast du nur zwei Gleichungen und damit kannst

du erst Mal x3 und x4 frei wählen, etwa x3=s und x4=t und hast dann

x2 = 3s + t

und das in die 1. Gl.

x1 + 3s + t  - 2s = 0

x1 = -s - t

also insgesamt

(x1,x2,x3,x4) = ( -s-t | 3s+t | s | t ) = ( -s | 3s | s | 0) + ( -t | t | 0 | t )

                                                       = s* ( -1 | 3 | 1 | 0) +t*( -1 | 1 | 0 | 1 )

und damit wäre ( -1 | 3 | 1 | 0) , ( -1 | 1 | 0 | 1 ) die gesuchte Basis.

Avatar von 289 k 🚀

Danke für die Hilfe ! Hat mir weitergeholfen. = )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community