0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Wir betrachten die Differentialgleichung x'"(t) = -x'(t) + 2x(t).

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung dieses Systems, indem Sie es zunächst durch Einführung der Variablen y(t) := x'(t) und z(t) := y'(t) in ein System erster Ordnung überführen und anschließend die Eigenwert-Eigenvektor-Methode verwenden.


Problem/Ansatz:

Leider stehe ich bei dieser Aufgabe an und wäre für jede Hilfe dankbar!!

Avatar von

Hast du die vorgeschlagenen Substitutionen schon durchgeführt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Bestimmen Sie die allgemeine Lösung dieses Systems:

blob.png

blob.png

Es sind noch die Eigenvektoren für λ2 und  λ3 zu berechnen.

Avatar von 121 k 🚀

Vielen herzlichen Dank für die schnelle und ausführliche Antwort !!!

0 Daumen

Hallo

x'= y

y'=z

z'=2x-y


also  hast du den Vektor (x,y,z)'=A*(x,y,z) dabei ist ja A sehr einfach, ich habe ja das GS schon hingeschrieben

das schreib auf, bestimme Eigenwerte und Eigenvektoren von A und sag dann wo deine Schwierigkeit noch liegt

Gruß lul

(es gibt nichts gutes außer man tut es)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die schnelle Rückmeldung!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community