0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bild MathematikIch würde gerne wissen, wie man aus diesen Leistungsdiagramm die Funktionsgleichung ausrechnen kann. Danke schon mal im Voraus :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst muß man eine Funktionsform annehmen.
Es bietet sich eine Funktion 2.Grades an
f ( x ) = a * x^2 + b * x + c

f ( 5000 ) = 55.6
f ( 2000 ) = 34
f ' ( 5000 ) = 0

Es ergibt sich :

f ( x ) = -3/1250000·x² + 0,024·x - 4,4
( x  in Umdrehung also z.B. 5000 U / min )

~plot~  -3/1250000*x^2 + 0.024*x - 4.4 ; [[ 1000 | 6000 | 0 | 70 ]] ~plot~

Ich kenne deinen Kenntnisstand nicht ( Scheitelpunktform, Differntialrechnung )
oder ob du die 2.Kennkurve selbst berechnen möchtest.

Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀

Danke erst einmal für die schnelle Antwort. Es wäre nett wenn du mir da weiterhelfen könntest. :)

Ist es möglich, dass ich nicht so große Zahlen herausbekomme, also dass sich die Zahlen im Graphen  im Zehner-Bereich befinden?

Ich verstehe außerdem noch nicht so ganz, wie du von den Punkten auf das Ergebnis gekommen bist. :/

Ist es möglich, dass ich nicht so große Zahlen herausbekomme, also
dass sich die Zahlen im Graphen  im Zehner-Bereich befinden?

Die Funktion ist für
x : z.B. 5000 U / min
Ergebnis in kW
f ( 5000 ) = 56.6 kW

willst du
f ( 5 ) = 56.6 kW

Ich verstehe außerdem noch nicht so ganz, wie du von den
Punkten auf das Ergebnis gekommen bist. :/

Man kann es manuell rechnen ( Differntialrechnun lineare
Gleichungsystem ) oder auch im Internet

Link kommt gleich

das Gleichungssystem auf Tastendruck berechnen lassen
Mit Copy und Paste ins dortige Textfeld eingeben.

f ( 5000 ) = 55.6
f ( 2000 ) = 34
f ' ( 5000 ) = 0

Es kommt darauf an was du willst : selbst zu Fuß ausrechnen ?
Oder was du können willst.

Link
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften eingeben Textfeld

f ( 5000 ) = 55.6
f ( 2000 ) = 34
f ' ( 5000 ) = 0

Berechnen drücken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community