0 Daumen
979 Aufrufe

Kann es sein, dass folgendes Beispiel keine Art der aufgelisteten Relationen zueinander aufweist?

X = ℕ, R = {(n , n+1) I n∈ℕ}

Wenn doch, bitte ich um Erklärung.


!

Jana

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Relation ist antisymmetrisch:

(n,m)∈R∧(m,n)∈R ⇒ m=n ∀n,m∈ℕ

Das liegt daran, dass die Prämisse (n,m)∈R∧(m,n)∈R für keine Belegung von n und m wahr ist. Dann kommt es nicht mehr auf den Wahrheitesgehalt der Konklusion an, damit die Schlussfolgerung als Ganzes wahr ist.

Gib für die anderen Eigenschaft Beispiele an, die zeigen warum die Eigenschaft nicht gilt.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community