0 Daumen
934 Aufrufe

Wie muss man hier vorgehen? Wie prüfe ich hier Reflexivität, Transitivität und Antisymmetrie?51AAB4B9-4DE2-4874-A659-12A019001091.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe \( 7.3 \) (14P). Untersuchen Sie, mit Begründung, ob die folgenden Relationen Halbordnungen sind.
1. \( \preceq \) auf \( \mathbb{R}^{2} \) :
\( x=\left(x_{1}, x_{2}\right) \preceq y=\left(y_{1}, y_{2}\right): \Longleftrightarrow x_{1} \leq y_{1} \text { und } x_{2} \leq y_{2}, \)
wobei wenn \( a, b \in \mathbb{R} \) schreiben wir \( a \leq b \) für die übliche Ordnung in \( \mathbb{R} \) (d.h. \( a \leq b \) genau dann, wenn \( b-a \in[0, \infty) \),
2. \( \preceq \) auf die Potenzmenge von \( \{1,2,3\} m \) nämlich \( \mathcal{P}(\{1,2,3\}) \) :
\( M \preceq N: \Longleftrightarrow M \subset N \)
Untersuchen Sie auch, ob die Relationen Totalordnungen sind.

Avatar von

hallo

da ist doch nach "Reflexivität, Transitivität und Antisymmetrie" nicht gefragt? sondern nur nach Halbordnung?

lul

aber Halbordnung bestimmt man ja in dem man die drei Punkte prüft

1 Antwort

0 Daumen

reflexiv: Musst schauen, ob für alle (x,y)∈ℝ2 gilt

(x,y) \( \preceq \) (x,y) was ja heißt x≤x und y≤y

also ist das erfüllt.

symmetrisch :  (a,b) \( \preceq \) (x,y) ==>   (x,y) \( \preceq \) (a,b)  ?

Das gilt nicht, weil z.B.   (2,3) \( \preceq \) (5,6)  aber nicht

(5,6) \( \preceq \) (2,3).

etc.

Avatar von 289 k 🚀

Symmetrie muss doch bei einer Halbordnung gar nicht erfüllt sein, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community