0 Daumen
824 Aufrufe

Bild Mathematik Ich habe eine Frage.

Ich rechnet man Potenzen in Brüche aus. Diese Unterstreichung unter der ersten Zeile der Rechnung soll ein Bruchstrich sein. Beispiel:

18a12 × 16b9

48a16 ×27b7

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Im Zähler hast du ein Produkt. Einer der Faktoren ist a12, also ausgeschrieben a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a. Du kannst den Zähler also umschreiben in 18·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·16·b9.

Im Nenner hast du ein Produkt. Einer der Faktoren ist a16, also ausgeschrieben a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a. Du kannst den Nenner also umschreiben in 48·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·a·27·b7.

Weil es sich im Zähler und im Nenner um Produkte handelt, darfst du kürzen. Es bleiben 18·16·b9 im Zähler und 48·a·a·a·a·27·b7 im Nenner.

Aufgabe. Finde eine Regel wie du Potenzen kürzen kannst ohne sie jedes mal in eine Multiplikation umzuwandeln.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

18a12 × 16b9

48a16 ×27b7

=

3 × 16b2

8a4 ×27

=

1 × 2b2

a4 × 9

=

2b2

9a4 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community