0 Daumen
1,6k Aufrufe

Folgende aufgabenstellung


1/2^4+1/2^6

Ich soll das auf ein Bruchstrich tun

laut dem Potenzgesetz ist doch a^-n = 1/a^n


also müsste doch 1/2^4 das gleiche wie 2^-4 sein und 1/2^6 das gleiche wie 2^-6


aber ich glaub das haut nicht hin.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

das ist zwar richtig, führt Dich aber nicht zum Ziel. Um zwei Brüche zu addieren, brauchst Du den gleichen Nenner.


$$\frac{1}{2^4} + \frac{1}{2^6} = \frac{2^2}{2^6} + \frac{1}{2^6} = \frac{4+1}{2^6} = \frac{5}{2^6}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

1/2^4 + 1/2^6

= 2^2/2^6 + 1/2^6

= 4/2^6 + 1/2^6

= 5/2^6

= 5/64

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community