0 Daumen
4,5k Aufrufe

Wir haben mit dem Thema Abbildung begonnen und haben dabei über surjektiv, injektiv und bijektiv gesproche. Dabei warfolgendes Beispiel surjektiv :

f : Z--> Z

x--> x+1                        surjetiv                                                 (hier ist Z= ganze zahl)

dieses beispiel war nicht surjektiv

f : N--> N

x --> x+1                        nicht surjektiv (betrachte 1 )                  (hier ist N=natürliche zahl)


So wie ich es verstanden habe ist eine funktion surjektiv wenn jedes y mind. eine lösung x besitzt. das heisst y kann auch mehr als 1 x als lösung haben.


bei den folgenden beispielen kann ich es nicht nachvollziehen, weil für mich das y fehlt. ich kann mir das nicht genau erklären


ich danke euch schon einmal im Voraus

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f : Z--> Z

x--> x+1                        surjektiv                                                 (hier ist Z= ganze zahl)

dieses beispiel war nicht surjektiv.

WEIL: Egal was für ein y aus Z man vorgibt, es gibt immer
ein X aus Z mit f(x)=y ; denn man muss ja nur von y eins abziehen
und dann hat man das x.


f : N--> N

x --> x+1                        nicht surjektiv (betrachte 1 )                  (hier ist N=natürliche zahl)

Hier klappt es nicht, weil man nie f(x)=0 hinbekommt,

da zu müsste ja das x = -1 sein, aber das ist nicht in N

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hi,

hier dran merkst du schonmal wie wichtig die vorliegenden Definitions- und Bildmengen sind, um über die -jektiven Eigenschaften zu urteilen.

Bei deinem ersten Beispiel ist die Funktion surjektiv, da es zu jeder ganzen Zahl \(y\) immer eine ganze Zahl \(x\) gibt, so dass \( x = y-1\).

Bei deinem zweiten Beispiel ist die Funktion nicht surjektiv, da es nicht zu jeder natürlichen Zahl \(y\) eine natürliche Zahl \(x\) gibt mit \( x = y -1 \). (Im Grunde eigentich nur in einem Fall und zwar, wenn \( y = 1 \) bzw. wenn \(y=0\), abhängig davon, wie ihr die natürlichen Zahlen definiert habt.)

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community