0 Daumen
5,1k Aufrufe

Hallo.

Ich habe eine Verständnisfrage zu einer Aufgabe.

Ich soll zeigen oder widerlegen, dass

34 + 23 + 17 = O(1)

Bei der nächsten Aufgabe

2n3 + 6n2 + 5n + 47 = O(n3)

Grundsätzlich gilt doch, dass ich abschätzen kann, dass die größte Potenz die Wachstumsgeschwindigkeit angibt.

Bei der ersten Aufgabe ist es n0 = 1, bei der zweiten eben n3.

Aber wie beweise ich das jetzt mathematisch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu 2. Zeige dass es ein C>0 gibt, so dass für hinreichend große n

|2n3 + 6n2 + 5n + 47| ≤ C·|n3|

ist.

Tipp: Für n> 1 ist

  • 6n2 < 6n3
  • 5n2 < 5n3
  • 47 < 47n3
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Du musst dich an die Definition nhalten

vielleicht war die ja so:

Es gilt T(n) = O ( g(n) ) wenn es positive c und no gibt,

so dass gilt T(n) ≤ c*g(n) für alle n > no und n aus N.

Dann nimmst du für das 1. Beispiel

c=75 und no=1 denn dann gilt für

alle n aus N:   wenn n>no, dann 34 + 23 + 17  ≤ c * 1

Das hängt zwar nicht von n ab, ist aber sicherlich richtig.

Bei dem 2. Fall hast du schon richtig n^3 angegeben,

Und musst nun wieder zeigen ( ganz großzügig

etwa mit c=13 und no =  5 )

Für n≥50 gilt  2n3 + 6n2 + 5n + 47 ≤  14n^3  

zeigst du so:  Für alle n gilt

2n3 + 6n2 + 5n + 47  ≤     2n3 + 6n3 + 5n^3  + 47

                                     =  13n^3 + 47   und für n>4 ist n^3 > 47 also

                                     ≥ 13n^3 + n^3 = 14n^3  .    q.e.d.

                                      

Avatar von 289 k 🚀
Hier noch einmal ein Gedankenschritt. Bild Mathematik

Du kannst es ja andersherum hinschreiben.

Dann passt es doch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 18 Mär 2017 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 28 Mai 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community