0 Daumen
951 Aufrufe

Es hat 3 Mengen: L, M und N. Für diese gilt folgendes:

L∪M = L∩N

L∩M = L∪N

Sonst weiß man nichts über diese Mengen. Wie beweise ich daraus, dass M = N ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

M = N zeigt man normalerweise indem man M⊆N und N⊆M zeigt.

Zu M⊆N:

Es genügt zu zeigen: m∈M ⇒m∈N für jedes m.

Sei m∈M. Dann ist m∈L∪M. Wegen L∪M = L∩N ist dann m∈L∩N, also auch m∈N.

Zu N⊆M:

Versuch mal ob du es selbst schaffts.

Avatar von 108 k 🚀

Also, wenn ein Element n∈N ist, dann ist n∈L∪N, und wegen dessen Gleichung mit L∩M, zeigt das dass dieses Element n auch n∈M ist? Ist es dann damit vollständig bewiesen? 

Hätte es geklappt, wenn ich es so getan hätte wie ich anfangs dachte? Dass ich davon ausgehe, dass N=M ist, und dann das N in der Gleichung L∪M = L∩N mit einem M ersetzen, was L∪M = L∩M machen würde. Das gleiche ist dann auch für L∩N = L∪N. Obwohl, diese Gleichung wär nur erfüllt wenn alle 3 Mengen den gleichen Inhalt haben, was wahrscheinlich nicht der korrekte Weg für diese Aufgabe war?


> Ist es dann damit vollständig bewiesen?

Ja

> Dass ich davon ausgehe, dass N=M ist, ...

Das sieht nach einem Zirkelschluss aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community