0 Daumen
844 Aufrufe

Beweisen Sie . Sei M eine abzählbar unendliche Menge und m ein Element nicht aus M. 

Dann gilt  |M|=|M ∪ {m}|

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

M ist abzählbar unendlich, d.h. es gibt eine Bijektion \( \mathbb N \to M \).

Ferner gibt es eine Bijektion \( \mathbb N^* \to \mathbb N \), also auch eine \(f: \mathbb N^* \to  M) .

Definiere  \(g: \mathbb N \to M \cup \{m\} \) durch g(0)=m und g(n)=f(n) sonst.

Avatar von

\(f: \mathbb N^* \to  M)  vestehe ich nicht diese Aussage?

 f : N → M  ?

Tippfehler, es soll

\(f: \mathbb N^* \to  M \) sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community