0 Daumen
842 Aufrufe

Ich übe gerade für die schularbeit und komme bei bsp 1.68 einfach nicht weiter bitte kann mir das jemand erklähren wie man das rechnen sollen

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier meine Skizze

Bild Mathematik

Alle Winkel im gleichseitigem Dreieck sind 60 °
Unten rechts ergibt sich
tan ( 60 ) = 3 / x
x = 1.73
Die gesamte Fläche des abgebildeten Trapezes ist
5 * 3 + 3 * 1.73 =
15 + 5.19 = 20.19
15 von 20.19 sind 0.7429 oder 74.29 %

Da nur der prozentuale Anteil gefragt ist ist die Angabe
von a = 10 cm überflüssig.

Da alle folgenden ( höheren ) Trapeze denselben Anteil
haben ist der Anteil 74.29 % für das gesamte Dreieck gültig.

Falls du b.) nicht selbst lösen kannst dann wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀

Dabke das hat mir echt weiter geholfen jetzt verstehe ich das auch endlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community