0 Daumen
1,3k Aufrufe

trotz intensivem Üben habe ich noch Schwiierigkeiten beim Ausmultiplizieren von Termen. Deshalb probiere ich mich grad an Übungsaufgaben zu denen die Lösung vorhanden ist (siehe unten). Viele der Aufgaben waren auch kein Problem, aber bei den anderen führen meine Rechenwege nicht zum Ergebnis.Für mich wäre es hilfreicher zum Nachvollziehen, wenn die Vorgehensweise Schritt für Schrittt ausgeführt wird.


Multipliziere die Terme aus und fasse anschließend zusammen:


a) -2x(x-y)*(x+y)+5(x²-y²)

b) (2x+3)*(1-x)*(5x+2)

c) (a²b-c)*(c²*a+b)*(b²c-a)


Lösungen:

a) -2x³+5x²+2xy²-5y²

b) -10x-9x²+13x + 6

c) a4bc²+a³b³c³ - a³b² + a²*c³ + a²b4c-ab²c4+abc-b³c²

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) -2x(x-y)*(x+y)+5(x²-y²)

(x-y)(x+y) -<Anwendung der binomischen Formel:

(a-b)(a+b)=a^2-b^2

-------<

= -2x( x^2 -y^2)  +5 (x^2-y^2)

------------> Ausklammern von x^2 -y^2

=(x^2 -y^2) *(-2x +5)

=-2x³+5x²+2xy²-5y²

Avatar von 121 k 🚀

Lieben Dank. Auf das Verwenden der 1. bin Formel bin ich nicht gekommen.
Ich habe mich an der c) probiert und bin gott sei Dank endlich hier auf die Lösung gekommen.

Korrektur: Es ist natürlich nicht die 1. Bin Formel ... Tippfehler

0 Daumen

Jedes Glied der einen Klammer mit jedem Glied der anderen Klammer
multziplizieren

(2x+3)*(1-x)*(5x+2)
( 2x * 1  +  3 * 1  - 2x * x - 3 * x ) * ( 5x + 2 )
( 2x +  3   - 2x^2  - 3 * x ) * ( 5x + 2 )
( -1x +  3   - 2x^2  ) * ( 5x + 2 )
-5x^2 + 15x  - 10x^3 + ( -1x ) * 2 + 6 - 4x^2
-9x^2 - 10 x^3 + 13 x + 6

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön. Mir wird die Vorgehensweise klar.
Ich habe die c) probiert und komme nun auf das richtige "Ergebnis".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community