0 Daumen
835 Aufrufe
7| (3a+b) <=> 7|(122a+b)

Wie kann ich das beweisen? Ich habe ein Beispiel gefunden, wenn a=3, b=5 ist der Beweis erfüllt.
Avatar von

Was meinst du denn selbst? Genügt ein Beispiel für einen Beweis? 

naja, wirklich mathematisch ist es nicht

Aber ich kann ja einen Beweis durch einen Widerspruch widerlegen...

Weiß mir leider auch nicht anders zu helfen.

ich dachte eventuell, dass ich über 7=(3a+b) * n bzw. 7|(122a+b)*n eine Beweis führen kann

2 Antworten

+1 Daumen

7| (3a+b) <=> 7|(122a+b) 

122 = 7*17 + 3

und 7| (7*17)

Daher 

122a + b = 7*17a + 3a + b 

7 | (3a+b) <==> 3a + b = 7m, m € N

<==> 122a + b = 7*17a + 3a + b = 7*17a + 7m = 7(17a + m)

<==> 7 | (122a + b)  qed. 

Avatar von 162 k 🚀

super,

mir ist nur der Schritt mit der Erweiterung von m nicht ganz klar.

Wieso ist 3a+b =7m? ich dachte (3a+b) * n (n€N) = 7

3a+b ist durch 7 teilbar genau dann wenn es eine Zahl m Element N (eigentlich nimmt man in der Regel m Element Z, kannst du im Beweis noch korrigieren) gibt mit

3a + b = 7 * m

Grund 3a + b muss den Faktor 7 enthalten. 

Also ist 3a + b = 7 * (irgendeine ganze Zahl)

Diese Zahl nenne ich oben m. 

0 Daumen

3 und 122 haben bei ganzzahliger Division durch 7 den gleichen Rest.

Also haben auch 3a und 122a bei ganzzahliger Division durch 7 den gleichen Rest.

Also haben auch 3a+b und 122a+b bei ganzzahliger Division durch 7 den gleichen Rest.

Avatar von 107 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community