+1 Daumen
39,8k Aufrufe
Gibt es eine allgemeine Formel, welche bei jeder beliebigen Anzahl Leute das richtige Ergebnis liefert?
Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, die allgemeine Formel lautet:

$$\frac { n · ( n - 1 ) } { 2 }$$

Also bei drei Personen sind es zum Beispiel:

$$\frac { 3 · ( 3 - 1 ) } { 2 } = \frac{6}{2} = 3 $$

Bei vier Personen:

$$\frac { 4 · ( 4 - 1 ) } { 2 } = \frac{12}{2} = 6 $$


Hier ist eine sehr gute Beschreibung, wie und warum das funktioniert:

10-das-anstossproblem.pdf (0,1 MB)

Quelle: http://www.uni-hannover.de/imperia/md/content/webredaktion/service/specials/advent/anstoss_herrmann.pdf


Weitere Stichwörter zum Thema: Gaußsche Summenformel (denn das ist die oben dargestellte) und eventuell Dreieckszahl.

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community