0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ein Chemieunternehmen besitzt aufgrund eines Patents ein Monopol auf ein spezielles Pflanzenschutzmittel. Die inverse Nachfragefunktion nach diesem Produkt im Großhandel lautet: p = - 19x + 590

An fixen Kosten fallen bei der Produktion 5600 GE an, die variablen Kosten sind durch die Funktion gegeben: V(x) = 0.00231X^3 - 7.7615x^2 + 355x

Bei welcher Produktionsmenge erzielt das Unternehmen maximalen Gewinn? 

Bin folgender maßen vorgegangen:

hab die Erlösfunktion aufgestellt = -19x^2 + 590x

Maximum in x = - (590 / (-2 * 19 )) = 15.52631579

Gewinnfunktion aufgestellt = R(x) - C(x) 

die 15.52... in die Gewinnfunktion eingesetzt so komme ich auf einen maximalen Erlös von -4669.187487

Soweit müsste es stimmen.

Jedoch weiß nicht bei welcher Produktionsmenge das Unternehmen maximalen Gewinn erzielt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
G(x) = Gewinn

G(x) =R(x)-C(x) = -190x^2+590x - 0,00231x^3+7,7615x^2-355x-5600

Berechne : G '(x) = 0
Avatar von

Wie kommst Du auf -190x^2 ?? Es müssten ja -19x^2 sein.

Wenn Ich die Zusammenfasse und dann Ableite komme ich auf:

G´(x) = -0.00693x^2 - 22.477x + 235

Wenn ich nun die Mitternachtsformel anwende komme ich auf:

x1 = -3253.85598

x2 = 10.4216455

Welche dieser beiden Zahlen ist die Produktionsmenge bei der das Unternehmen den maximalen Gewinn erzielt? 


Danke für deine Hilfe.

0 Daumen

Wenn G(x) deine Gewinnfunktion ist,

musst du G '(x) ausrechnen.

G '(x) = 0 ergibt  (u.a.) die  möglichen Maximalstellen

Wenn G(x) eine nach unten geöffnete Parabel ist, hast du bereits den x-Wert des Gewinnmaximums.

Ansonsten musst die errechneten Nullstellen von G '(x) in G ''(x) einsetzen.

Ist G '' (x) dann kleiner 0, hast du eine Maximalstelle des Gewinns.

Avatar von 86 k 🚀

Wenn Ich die Zusammenfasse und dann Ableite komme ich auf:

G´(x) = -0.00693x2 - 22.477x + 235

Wenn ich nun die Mitternachtsformel anwende komme ich auf:

x1 = -3253.85598

x2 = 10.4216455

Welche dieser beiden Zahlen ist die Produktionsmenge bei der das Unternehmen den maximalen Gewinn erzielt? 

Danke für deine Hilfe.

Wenn ich die Zahlen die die G´´(x) einsetze komme ich einmal auf:

45.09844401 und -22.6214401 

wär dir sehr dankbar wenn du mir sagen könntest ob die Ergebnisse stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community