0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Für eine reelle Folge (an) von n=1 bis unendlich  definieren Wir die Folge


(on) durch


(on) := 1/n (a1+ ...+an) für n= 1,2,3,...


(a) Zeige: Aus an —> a folgt, dass auch on--> a gilt.


(b) Finde ein Beispiel für eine divergente Folge (an), so dass (an) konvergiert.

Begründe die Antwort.


Bei a.) ist es mir irgendwie intuitiv klar aber ich weiss nicht wie ich es zeigen soll.

bei (b) habe ich gedacht so an=n+1 dann ist diese Folge ja konvergent aber

on = an/n  ist dann konvergent oder mache ich einen Überlegungsfehler?



Avatar von

So wie du (b) aufgeschrieben hast macht es keinen Sinn.

1 Antwort

0 Daumen

Zu (a); Sei εa>0. Da (an) konvergiert, gibt es ein na∈ℕ, so dass  i>na ⇒ |a-ai|<εa. Konstruiere aus dem εa und dem na ein passende εo und no so dass  i>no ⇒ |a-oi|<εo. Zeige, dass du εo beliebig klein wähen kannst und trotzdem noch ein geeignetes no findest.

Zu (b); Ich vermute du meinst, dass (an) divergieren soll und  (on) konverierne soll. Wähle dazu (an) = ((-1)n)n∈ℕ

Avatar von 108 k 🚀

Zu (a):  muss ich dort das N>ε/n?

Welches N, ε und n meinst du?

ja irgendwie muss ja das 1/ n hineinkommen dann habe ich gedacht

n0> εo/n0

n0> εo/n0 gilt genau dann wenn εo<1 ist. Die Fälle εo≥1 sind aber sowieso uninteressant.

okay aber was muss ich dann für ein no wählen?

on = an/n    muss ich dann nicht das gesamte durch n?

n0> εo/na? stimmt es so? oder bin ich immer noch auf der falschen Färte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community