0 Daumen
1k Aufrufe

Hey ich soll folgende Aufgabe lösen: 

Prüfen sie folgende Aussagen und geben sie einen Beweis oder ein Gegenbeispiel an. 

a) Für beliebige Mengen A,B,C: A ∪ B = A ∪ C  ⇒ B = C


b) Für beliebige Mengen A,B:  Ac   ∩ (B ohne A)(komplette umgekehrt)   = A ∪ B (komplett umgekehrt)


Danke 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Aussage in a) ist falsch.

Was b) betrifft, naja , können wir drüber reden wenn du es besser hinschreibst ;).

Gruß

Avatar von 23 k

Wie müsste ich mir dann bei a) ein Gegenbeispiel überlegen ? 


Naja ich weiß nicht wie ich die Striche über den Mengen machen soll, also das eben das Gegenteil gemeint ist ;)

Wenn ich dir das verrate kann ich genauso gut direkt ein Gegenbeispiel schreiben, aber was soll's:

Was ist wenn B und C Teilmengen von A sind. Findest du dann eine geeignete Konstellation.

Meinst du zum Beispiel \(\overline{A}\) und ist damit das Komplement gemeint? Wenn ja warum benutzt ihr zusätzlich dann noch \(A^c\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community