0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich wollte mal Fragen ob mir jemand die durchschnittliche Ableitung per polynomdivision ausrechnen kann da ich nicht weiter komme. 

 Danke für eure Hilfe im voraus. 


Gruß
Avatar von

Was ist die durchschnittliche Ableitung?

Vlt. ein Nischen dumm formuliert aber ich meine die Formel mit der man jede pubktsteigung ausrechnen kann. Wir haben das so gelernt: (f(X)-f(X0)):x-x0.          Die Null soll unter dem x stehen

.

Bild Mathematik

meinst du den Differentialquotienten?

1 Antwort

0 Daumen

$$ \begin{aligned} \lim \limits_{x \to x_0} \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0} &= \lim \limits_{x \to x_0} \frac{\frac{1}{x^2}-\frac{1}{x_0^2}}{x-x_0} \\ &= \lim \limits_{x \to x_0} \frac{x_0^2-x^2}{x^2x_0^2(x-x_0)} \\ &=  \lim \limits_{x \to x_0} \frac{-(x+x_0)}{x^2x_0^2} \\ &= -\frac{2x_0}{x_0^4}=-\frac{2}{x_0^3}\end{aligned}$$

Gruß

Avatar von 23 k

Danke du hast mir sehr geholfen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community