0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann jemand diese Gleichung nach x auflösen?


2x√(A-x2)+x2 = B+x

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bild Mathematik Wenn die Aufgabe so lautet:

Avatar von 121 k 🚀

x2 steht aber nicht unter der Wurzel !

0 Daumen

2x√(A-x2)+x2 = B+x | - x2 

2x • \(\sqrt{A-x^2}\)  = B + x - x2 | Quadrieren

4x2 • ( A - x2) = 

2x√(A-x2)+x2 = B+x | - x2 

2x • \(\sqrt{A-x^2}\)  = B + x - x2 | Quadrieren

4x2 • ( A - x2) =  (B + x - x2 )2 

4A • x2 - 4x4  =  B+ x 2+ x4 + 2Bx - 2Bx2 - x3 

-5x4 + x3 + (4A - 2B) • x2 - 2Bx - B2  = 0

Eine solche Polynomgleichung 4.Grades lässt sich für B≠0 i.A. nicht algebraisch nach x auflösen.

Bei bekannten Zahlenwerten für A und B löst man sie mit numerischen Näherungsverfahren (z.B. Newtonverfahren)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community