0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo bräuchte mal eure Hilfe... hab alles probiert auf die lösung zu kommen aber komm nicht drauf...

Aufgabe: bestimme a ∈ℝ , so dass gilt ∫a 2  3x2/(√x3 -1) dx = 4√7  also bei dem Integral soll oben a stehen und unten 2..

danke im voraus für euer bemühen...

Avatar von

hab alles probiert

hast du mal probiert, die Original-Aufgabe zu lösen ?

1 Antwort

0 Daumen

>   a 2  3x2/(√x3 -1) dx = 4√7  gesucht a

a 2  3x2/(√x3 -1) dx  =  [ 2·√(x3  - 1) ]2a   Stammfunktion mit Substitution z = x3 -1 

(oder durch "genaues Hinsehen" !)    

 [ 2·√(x3  - 1) ]2a  =    2·(√(a3  - 1) - √7)   

 2·(√(a3  - 1) - √7)   =   4√7    | :2    | +√7

     √(a3  - 1) =   3•√7  | Quadrieren

  a3  - 1  = 63

  a3 = 64 

  a = 4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community