0 Daumen
1,3k Aufrufe

gegeben sind die Funktionen 

f(x) = 5x^2/4-19x/8-19/8 und g(x)=x^2-x-3  ermittle die Schnittpunkte beider Funktionen

Bitte, wer hilft.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 5x2/4-19x/8-19/8 und
g(x)=x2-x-3  ermittle die Schnittpunkte beider Funktionen

Schnittpunkt
f ( x ) = g ( x )
5x2/4 - 19/8 * x -19/8 = x2 - x - 3
5 / 4 * x2  - x^2 - 19/8 * x + x  = 19/8  - 3
1 / 4 * x2  - 11/8 * x   = -5/8  | * 4
x^2 - 11/2 * x = -5/2  | pq-Formel oder quadratische Ergänzung
x^2 - 11/2 * x + ( 11/4)^2 - (11/4)^2 = -5/2
( x - 11 / 4 )^2 = -5/2 + (11/4)^2 = -40 / 16  + 121 /16
( x - 11 / 4 )^2 = 81 / 16  | √
x - 11 / 4 = ± 9 / 4

x = 20 / 4 = 5
und
x = 2 / 4 = 1/2

Für die Schnittpunkte mußt du noch die Funktionswerte
f ( 5 ) oder g ( 5 ) usw ausrechnen.

Avatar von 123 k 🚀

Wo liegt der Unterschied zu anderen Beispielen, die ich richtig hatte, weil ich : setze f(x)=g(x) und dann g(x) in f(x) reinrechne und = 0 rechne und so über die große/kleine LF zu x komme. Was habe ich da nicht kapiert?

Deine anderen Berechnungen kenne ich.
Stell einmal eine Berechnung ein oder gib einen Verweis
auf deine Rechnungen.

Danke für die Hilfe.

f(x) = 0,5x^2+0,5x-0,5 (da habe ich die Brüche umgewandelt)

g(x)= x^2-1,5

Habe ich: setze f(x)=g(x)

0,5x^2+0,5x+1=0 I grLF

x1= -1           x2= 2

Wieso muss ich beim ersten Beispiel x von den Zahlen trennen und beim zweiten Beispiel nicht?

ich verstehe einiges bei deinen Berechnungen nicht

Aufgabenstellung
f ( x )  = 0,5x2+ 0,5x-0,5
g  ( x ) = x2-1,5

Schnittpunkte :
f ( x ) = g ( x )
0,5x2 + 0,5x -0.5 = x^2 - 1.5

Dies müßte doch die Aufgabe sein.

Die Gleichung kann mit
- der Mitternachtsformel
- pq-Formel
oder
-  quadratischen Ergänzung gelöst werden

Bitte die Korrektheit der Gleichung bestätigen oder eine
andere Gleichung angeben.

Oh Mann, bin ich da auf der Leitung gestanden....... Jetzt sehe ich wieder klar.

Danke, Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community